«Чингиз Айтматов – человек мира»

12 декабря 2023 г. исполнилось бы 95 лет со дня рождения Чингиза Айтматова.

Еще при жизни он стал цитируемым классиком мировой литературы. Писал на русском и киргизском. Его произведения переведены больше чем на 150 языков. Реалистичная проза писателя пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому: к людям, диким и домашним животным, растениям и ко всей планете Земля.

К юбилею писателя в МКУК «ЦБ» Детской библиотеке оформлена настольная книжная выставка «Чингиз Айтматов – человек мира», где представлены его знаменитые произведения.

Родился Чингиз Торекулович 12 декабря 1928 г. в посёлке Шекер Таласской области Киргизской ССР в семье учительницы и партийного работника. Отец был репрессирован в 1937 г. Огромное влияние на мальчика оказала бабушка, жившая в горном аиле. Здесь Чингиз проводил все летние месяцы. Он слушал народные песни и сказки, участвовал в кочевых празднествах.

В 1948 г. Айтматов окончил ветеринарный техникум, а в 1953 г. — сельскохозяйственный институт. Три года работал зоотехником. Тогда же в местных газетах и журналах появились его первые литературные опыты. В 1956 г. он поступил на Высшие литературные курсы в Москве.

Свое первое художественное произведение – рассказ «Газетчик Дзюйдо» он написал на русском и опубликовал в газете «Комсомолец Киргизии» 6 апреля 1952 года. Это было началом его творческой биографии. Летом 1957-го в журнале «Ала-Тоо» вышла его первая повесть, получившая название «Лицом к лицу». Вслед за этим увидела свет знаменитая «Джамиля», которая прославила его на весь мир. Примечательно, что в самом начале ее выпустили на французском языке.

Потом выходили: «Верблюжий глаз», «Тополёк мой в красной косынке», «Первый учитель», «Материнское поле», «Прощай, Гульсары!»… И все они пользовались колоссальным успехом. Перечитываешь библиографию писателя и понимаешь: абсолютно все его книги были на слуху, не выходило из-под пера неудачных, не полюбившихся читателю. Удивительная плодовитость, мастерство и верность своему стилю.

Свой первый роман писатель выпустит только в 1980-м и назовет его «И дольше века длится день». Это произведение – переплетение реалистичных событий и фантастики. Автор описывает контакт человека с внеземным разумом. После его прочтения кажется, что человеку проще понять менталитет инопланетянина, чем такого же землянина.

В его произведениях зачастую использовались сюжеты народных сказок и легенд. Мифологические герои превосходили по насыщенности главных героев повествования. Так, в «Белом пароходе» описан мальчик, который умер оттого, что убили его Олениху. Благодаря легенде о захватчиках, которые пленников обращали в рабство, стирали им память и лишали самостоятельности, в русском языке появилось слово «манкурт» — человек, оторвавшийся от своих корней.

Очень скоро Айтматова начали экранизировать, и режиссёры за это брались яркие, самобытные: Андрон Кончаловский, Сергей Урусевский, Болот Шамшиев… В итоге по его книгам сняли больше 20 фильмов в разных странах мира.

В 1986-м Айтматов написал свой второй роман, получивший название «Плаха». В произведении затрагиваются острейшие проблемы конца XX в. (гибель природной среды, наркомания). Автор обращается к поискам Бога.

В 1994 г. вышел роман-предупреждение «Тавро Кассандры». Его герой — русский космонавт- исследователь. Открытые им «зондаж-лучи» позволили выявить нежелание человеческих зародышей увидеть свет, чтобы не участвовать в дальнейшей «мистерии Мирового Зла».

В 70—80‑х гг. Айтматов активно участвовал в общественно-политической жизни страны: был секретарём Союза писателей СССР и Союза кинематографистов СССР, депутатом Верховного Совета СССР. После перестройки входил в Президентский совет, возглавлял журнал «Иностранная литература». С 1990 г. находился на дипломатической работе.

Умер 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Похоронен 14 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.